最高品質珈琲の淹れ方

フラワードリッパー ペーパードリップ

はじめに

 

カップに円錐ドリッパーを乗せます

・円錐ドリッパーは、お湯の抜けが良いのとフィルターがリーズナブルなのでおススメです

・受けるカップは、メジャーカップやサーバーでも構いません

※今回は1杯出しのご紹介です

ペーパードリップ

フィルターセット

 

フィルターの片側部分が圧着してありますので、その部分に沿って折り目を付けて取り付けて下さい

湯通し 紙の匂い取る 

湯通し

 

ペーパーフィルターの紙の味を取り除くと共に、カップを温めます

当店の最高品質コーヒーは苦みがない為著しく飲み易く、紙の味がコーヒーの液に移った事がはっきりと分ってしまいますので、一度湯通しする事で紙の味を除去する事をお勧めします

コーヒーの淹れ方 入れ方

粉入れ

 

1杯当りの粉の量:7g

2杯当りの粉の量:12g

粉の粒度:細挽き

 

えぐ味と焦げ味がない為、細かく挽いても味に支障なく、粉の量が少なくてもしっかりとしたコクのある味わいをお楽しみ頂けます

※この時、カップのお湯は捨てて下さい

抽出

 

お湯は熱湯(95-100℃)を使用して下さい

 

1投目は、ドリッパーの1/3程度の水位になるまで注ぎます

ドリップポット等で細く注ぐ必要はありません

 

蒸らし コーヒー

待機

 

ある程度お湯が下がるのを待ちます

コーヒー 抽出 ハンドドリップ

2投目

 

ドリッパーの2/3程度の水位になるまで注ぎます

 

・1投目で十分コーヒーの粉にお湯が浸透しているので、2/3程度までお湯を注いでも薄くなることはありません

 

 

コーヒーのいれかた 美味しいコーヒー

調整

 

必要分のコーヒーができるようにお湯をつぎ足しながら調整します

コーヒーの淹れ方

出し切る

 

当店の最高品質珈琲豆は、最後の一滴まで味を損なわない為、ドリッパーの中に溜った液は全て出し切って下さい

コーヒーの入れ方 撹拌 抽出

撹拌

 

カップの中のコーヒー液は下に行くほど濃度が強くなっていますので、スプーン等で撹拌して下さい

コーヒー 最高品質 苦くない えぐみのない

完成

 

最高品質の豆の味を存分にお楽しみ下さい

 

アイスコーヒーでお楽しみ頂く場合は、豆の量を1-2割増やして抽出した後、氷を足して下さい

 

また、当然水の影響も受けますので、浄水器や天然水等で作ると一層美味しくなります

YOUTUBE動画にてご覧頂けます↓