誤解だらけの珈琲の世界

珈琲が苦手で焙煎業を始めたオーナーの美味しい珈琲の定義についてご説明致します

苦くないコーヒー 美味しいコーヒー えぐみのないコーヒー

珈琲は苦いものという誤解

世の中に溢れているあらゆる珈琲は苦いです

その為、殆どの日本人は珈琲が苦いものだと思い込んでしまいました

 

例えば、お酒やお茶は長い歴史の中で精製技術が養われている為、完成された物が普及しており、良質なものを求めれば手に入れる事ができます

 

しかしながら、こと珈琲に関しては、殆どの珈琲販売店が豆を焦がすという固定観念を逸脱できないまま珈琲豆は焦がされ、苦い珈琲しか手に入れる事ができません

焦がすコーヒー 焦がさないコーヒー

※上の写真の左が焦がした珈琲豆と右側が焦がさない珈琲豆です

 

 

私が、珈琲を苦手とした理由は2つです

 

「えぐい」そして「苦い」からです

 

何故、こんなにも飲みにくいものが世の中にこれ程普及しているのかが不思議で、もっと美味しい珈琲が作れるのではないかと自分で焙煎をしてみたのが事の発端です

 

日々、珈琲豆を焙煎し様々な焙煎度合いを試し、数百種類の珈琲豆を焙煎していくと、色々な疑問が湧いてきます

 

例えば、浅煎りにしたら美味しい珈琲もあれば、もっと深くした方が美味しいと感じる珈琲もありました

 

しかし、それは実はもっと深くしたら美味しいのではなく、もっと深くせざるを得なかっただけです

 

当たり前の事ですが、珈琲豆は深く焼けば焦げます

焦げれば苦くなります

 

写真左の豆の色を見れば分る事ですが、世の中に普及している殆どの珈琲豆はまるで焼き過ぎて真っ黒になった食パンのようです

 

食パンが真っ黒になったものを、良く焼けたと思う人はいないでしょう

大抵の人は、スプーンを手にその黒くなった部分をこそげ落とす努力を始めます

 

何故、珈琲豆だけはあんなにも黒くなっている物をスプーンでこそげ落とさないのでしょう?

 

挙句、牛乳入れると美味しいと言います

 

もちろん、紅茶でも牛乳を組み合わせる場合はあります

しかし、それはそもそもそういう用途に加工してある、ないしそうせざるを得ない状態(渋い)でしかありません

良質な紅茶は渋みがありません

 

珈琲であれ、お茶であれ、様々な誤解が蔓延しています

 

 

酸っぱい珈琲が苦手という誤解

酸っぱい珈琲が苦手と言われる方がみえます

 

そもそも人が生まれもって嫌う2種類の味があります

それは、「苦味」と「酸味」です

 

酸味に比べ、苦味は圧倒的に嫌う傾向にあります

人間は遺伝的に、苦みは毒を連想し、酸味は腐敗を連想させます

 

さて、酸っぱい珈琲ですが、世の中にある多くの酸っぱい珈琲は「えぐみ」から来る酸味です

えぐみとは、生豆が保有している水分を差します

それは、もちろん腐敗しています

 

その腐敗した酸味を珈琲の酸味と思い込んでいる方が多いですが、えぐみを取り除いた珈琲はそういった酸味はありません

 

豆が保持している酸味はありますが、酸味の少ない豆もあります

それは、深く焼いたから酸味が少ないのとは話が違います

 

例えば、当店で取り扱っております、ブルーマウンテンNo.1クライスデールは、非常に酸味の少ない珈琲の一つです

 

ブルーマウンテンNo.1クライスデール 苦くない

美味しい珈琲の淹れ方という誤解

巷では美味しい珈琲の淹れ方等と騒がれておりますが、そもそも美味しい淹れ方等ありません

正しくは、その豆にとっての適正な淹れ方です

 

ここを誤解してしまうと、世の中にある全ての珈琲豆を同じ方法で淹れてしまう事になります

 

珈琲豆というのは、焼き手によって状態が大きく異なります

例えば、一般的な珈琲豆は全て焦げており、挽いた豆にお湯を注ぐとガスが発生します

そういう珈琲豆の淹れ方というものがあります

 

例えば、えぐみの強い焙煎豆の淹れ方というものがあります

 

例えば、焦がさない豆の淹れ方というものがあります

 

 

これらは、全てその豆の状態に応じて淹れ方が変わり、それぞれに推奨される淹れ方をする事で美味しくなるのではなく、不味くならないようにするという考え方が正しいです

 

そして、最高品質珈琲の淹れ方はとてもシンプルです

例えばそれは、粉薬をお湯に溶かすような感覚です

但し、珈琲豆はお湯に溶けない為、ろ紙で濾す必要がある為、ペーパードリップを推奨しています

 

抽出の仕方の説明は、「焦がさない豆の淹れ方」にて参照して頂けますので、当店の珈琲豆をお求めの際ご参考にして下さい

 

コーヒーの入れ方 抽出 ペーパードリップ

最高品質珈琲とは

当店の最高品質珈琲の基準は、最高の条件(テロワール)で作られた珈琲豆にエネルギー(ミネラル)がみなぎる事によって出来上がった深い余韻のある珈琲を指します

 

その余韻はとても儚く、人によっては意識しなければ感じられないかもしれない程繊細ですが、喉の奥からにじみ出るような柔らかな美味しさを感じさせてくれます

 

その美味しさは、舌で味わうものではなく喉越しで感じ、それはあなたの体が感じる美味しさです

 

それは、例えば美味しい天然水を口にした時のような感覚です

 

そしてどんなに高品質の珈琲豆を扱っていても、その豆が焦げてしまっていてはその余韻は消失してしまい、ただ高いだけの苦い珈琲に成り下がります

 

苦くないアイスコーヒー

※焦がさない珈琲は液体になっても黒くなりません

 

当店で販売しております、珈琲豆は価格の上昇に伴い余韻が強くなっていきます

それは、自然のチカラであり、ミネラルであり、体が美味しいと感じる「確かな美味しさ」です

 

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本当の珈琲の美味しさをお楽しみ下さい