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最高品質珈琲の淹れ方 その2

ドリッパーの選定ですが、基本的にメーカーは何処でも構いませんが円錐形が良いです

 

サイズは1杯用で1~4杯分作る事ができますので、1杯用があれば良いと思います

紙は湯通しするのであれば白でも茶でも構いませんが、煩わしいのであれば白い紙が良いです

 

白い紙も匂いますが、茶色の紙は更に匂います

 

解説

当店のコーヒー豆は極細挽きを推奨している為、フィルターを通すとフィルターが目詰まりします

 

その為、使い捨てできる紙で濾過するのが最良なのですが、円錐以外のペーパーフィルターは目詰まり量が多く、最後まで成分を抽出するのに時間がかかってしまいます

目詰まりするも、比較的早く抽出できる形は円錐形となります

 

フレンチプレスは、細かい粉を全て抽出してしまい、かなり舌にざらつきを覚える事となる為お勧めしません

 

サイフォンは、フィルターが円形となっており、恐らく目詰まりしすぎてコーヒー液が落ちなくなりますのでお勧めしません

 

モカエキスプレス等のコンロに直接かけるものは、フレンチプレス同様細かい粉を全て抽出しますのでお勧めしません

 

当店のコーヒーは作るのはとても簡単ですが、コーヒー豆をしっかりできるだけ早く濾過する目的において、円錐形▼のペーパードリップを推奨しています