· 

美味しくする為に

人間は時々食中毒にかかりますが、野生の動物達はそもそも食中毒を起こしません

それは、彼らはいつも新鮮なものを口にしているからです

 

さて、関市の山で猟師が捕ってきた獅子肉を食べさせてくれる焼肉屋さんがあります

そこで出てくる獅子肉はとても新鮮で、臭みがなく、柔らかく、しっかり脂が乗っているのにさっぱりしていました

 

多分、黙って出されたらそれが獅子肉だとは誰も気づかないでしょう

聞けば、味を損なわない為に猟銃ではなく、罠で捕らえるのだそうです

 

幾ら新鮮な肉であっても、扱い方を誤ると台無しになってしまうわけです

 

海の幸もそれらが捕れる地域で食べた方が美味しいですが、適正な処理をしなければ美味しく食べれません

 

そしてどんなに上質なコーヒー豆やお茶も、適正な処置をしなければ、やはり台無しになってしまいます

 

最高の素材を適切な方法で加工する事で初めて「美味しい」ものになります