· 

フルリーフ

写真の茶葉はお湯を入れた事でお湯を吸って元の状態に戻った茶葉ですが、完全に元の葉っぱに戻っています

 

いくらフルリーフとは言え、ここまで元に戻る茶葉はそうは見かけないと思います

何故、当店で扱う茶葉がこのような状態になるのかと言うと、自然栽培である為葉っぱの細胞一つ一つが小さく密になっており、葉の弾力が尋常でないくらい強くなっているからです

 

その為、精製時にちょっとやそっと揉んだくらいでは、葉は折れることもなく、お茶によっては丸めるような精製(烏龍茶等)を施されていても、お湯をかけると元の葉っぱに戻るというわけです

 

肥料を与えて育つものは、成長が著しく早い代わりにまるで弾力がなく、精製時にどんどん破断してしまい粉っぽい茶葉になってしまうのです

 

そうして出来上がるお茶は、とてつもない余韻のある味わいになります